紫キャベツの具だくさんスープ

紫キャベツの具だくさんスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

色が強烈で驚きますが、見慣れるとキレイな色です。
翌日は全体が薄紫色になり、もっとキレイです♡

★材料

(5人以上分)

  • 手羽元

    4本

  • 紫キャベツ

    4枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • セロリ

    1本

  • 大根

    2cm

  • じゃがいも

    1個

  • ●オリーブ油

    小さじ2

  • ●にんにくチューブ

    2cm

  • ○水

    600cc

  • ○コンソメ

    大さじ1

  • ○塩

    小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 紫キャベツの千切り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に●を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、さいの目切りなど四角く切ったじゃがいも以外の野菜を炒め、油がまわったら、手羽元を入れ、表面の色が変わったら○を入れて15分煮、じゃがいもを入れ15分煮ます。

  2. 2.

    器によそい、紫キャベツの千切りをのせ、こしょうをふります。

★ワンポイントアドバイス

※具が多くてアクが取りにくいですが、アクを取った方がすっきりした出来上がりになります。
※紫キャベツが甘めなので、ピリッとひと味加えると美味しいです。
※煮込むと骨からホロっと身が離れる手羽元も美味しいですが、厚切りベーコンだと野菜の大きさに合わせられるのでまとまりがいいです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。