色が強烈で驚きますが、見慣れるとキレイな色です。
翌日は全体が薄紫色になり、もっとキレイです♡
★材料
(5人以上分)
手羽元
4本
紫キャベツ
4枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
大根
2cm
じゃがいも
1個
●オリーブ油
小さじ2
●にんにくチューブ
2cm
○水
600cc
○コンソメ
大さじ1
○塩
小さじ1/2
こしょう
少々
紫キャベツの千切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に●を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、さいの目切りなど四角く切ったじゃがいも以外の野菜を炒め、油がまわったら、手羽元を入れ、表面の色が変わったら○を入れて15分煮、じゃがいもを入れ15分煮ます。
2.
器によそい、紫キャベツの千切りをのせ、こしょうをふります。
※具が多くてアクが取りにくいですが、アクを取った方がすっきりした出来上がりになります。
※紫キャベツが甘めなので、ピリッとひと味加えると美味しいです。
※煮込むと骨からホロっと身が離れる手羽元も美味しいですが、厚切りベーコンだと野菜の大きさに合わせられるのでまとまりがいいです。