はんぺんの団子鍋

はんぺんの団子鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生姜の香りと、みじん切りにした生姜がピリッと美味しい、はんぺんを使った団子入りの鍋です。
大根は千切りなので火の通りが早いです。温めるぐらいで頂くと、シャキシャキ感が美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    8枚

  • 大根

    1/2本

  • もやし

    1袋

  • ニラ

    1束

  • ●はんぺん

    1枚

  • ●鶏ひき肉

    100g

  • ●生姜のみじん切り

    大さじ1

  • ●青ねぎのみじん切り

    1本分

  • ○水

    500cc

  • ○鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • ○濃口醤油・薄口醤油

    各大さじ1

  • ○酒・みりん

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ○を鍋に入れ、煮立てます。
    白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。
    ニラは5cmくらいに切ります。

  2. 2.

    はんぺんは袋のまま揉んで崩し、●をよく練って16個の団子にします。

  3. 3.

    おつゆが沸いてきたら、野菜を入れ、団子を入れて火を通します。

★ワンポイントアドバイス

大根はスライサーで千切りにし、たっぷり半分くらい入れます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。