生姜の香りと、みじん切りにした生姜がピリッと美味しい、はんぺんを使った団子入りの鍋です。
大根は千切りなので火の通りが早いです。温めるぐらいで頂くと、シャキシャキ感が美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
白菜
8枚
大根
1/2本
もやし
1袋
ニラ
1束
●はんぺん
1枚
●鶏ひき肉
100g
●生姜のみじん切り
大さじ1
●青ねぎのみじん切り
1本分
○水
500cc
○鶏ガラスープの素
大さじ1
○濃口醤油・薄口醤油
各大さじ1
○酒・みりん
各大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
○を鍋に入れ、煮立てます。
白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。
ニラは5cmくらいに切ります。
2.
はんぺんは袋のまま揉んで崩し、●をよく練って16個の団子にします。
3.
おつゆが沸いてきたら、野菜を入れ、団子を入れて火を通します。
大根はスライサーで千切りにし、たっぷり半分くらい入れます。