チョコブラウニー(18cm角型)

チョコブラウニー(18cm角型)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

クッキーとケーキの中間の口当たりで、チョコとナッツがたっぷりと入った濃厚な味です(甘さです!)。
この濃厚さに高級感を感じますが、板チョコを使ってます。
板チョコは薄いので、手で割って湯煎にかけるとすぐに溶けますよ♪

★材料

(5人以上分)

  • ケーキマーガリン(常温)

    100g

  • ○グラニュー糖

    50g

  • ○三温糖

    50g

  • 卵(常温)

    2個

  • 湯煎で溶かした板チョコ

    3枚(150g)

  • ●薄力粉

    40g

  • ●ココア

    10g

  • ●アーモンドプードル

    50g

  • 無塩ミックスナッツ

    50g(オーブントースターで軽く焼く)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ケーキマーガリンを柔らかく練り、○を3回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜて、もったりさせます。
    卵を1個ずつ加えてなめらかにし、温かいチョコを加え混ぜ、ゴムベラに代えて、●を3回に分けてふるい入れ、ざっくりと刻んだナッツを加えます。

  2. 2.

    クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにし、160度に予熱したオーブンで36分焼きます。
    冷めたらラップをするか、ビニール袋に入れて一晩寝かせます。

★ワンポイントアドバイス

チョコを加えたら手早く混ぜないと、チョコが冷えて混ぜるのが重たくなります。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。