クッキーとケーキの中間の口当たりで、チョコとナッツがたっぷりと入った濃厚な味です(甘さです!)。
この濃厚さに高級感を感じますが、板チョコを使ってます。
板チョコは薄いので、手で割って湯煎にかけるとすぐに溶けますよ♪
★材料
(5人以上分)
ケーキマーガリン(常温)
100g
○グラニュー糖
50g
○三温糖
50g
卵(常温)
2個
湯煎で溶かした板チョコ
3枚(150g)
●薄力粉
40g
●ココア
10g
●アーモンドプードル
50g
無塩ミックスナッツ
50g(オーブントースターで軽く焼く)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ケーキマーガリンを柔らかく練り、○を3回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜて、もったりさせます。
卵を1個ずつ加えてなめらかにし、温かいチョコを加え混ぜ、ゴムベラに代えて、●を3回に分けてふるい入れ、ざっくりと刻んだナッツを加えます。
2.
クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにし、160度に予熱したオーブンで36分焼きます。
冷めたらラップをするか、ビニール袋に入れて一晩寝かせます。
チョコを加えたら手早く混ぜないと、チョコが冷えて混ぜるのが重たくなります。