大根の捨てっとこふりかけ

大根の捨てっとこふりかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

大根にちょっとだけついている茎と、別の料理に使った皮を利用して作るふりかけです。

★材料

(2人分)

  • 葉っぱを切り落とされた大根についている茎

    1本分(5〜6センチ)

  • 大根の皮

    適宜

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • おかか

    1袋

  • 煎りごま

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根の皮は厚めに剥いて粗めのみじん切りに、大根の茎は5ミリぐらいの長さに切る。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンに1と酒、醤油を入れて水分が少なくなるまで炒める。

  3. 3.

    火を止めておかかといりごまを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

刻みしょうがを加えてもおいしいですよ。

柚子胡椒さん

柚子胡椒さん

ダイエットとアンチエイジングに励んでいます♪