大根にちょっとだけついている茎と、別の料理に使った皮を利用して作るふりかけです。
★材料
(2人分)
葉っぱを切り落とされた大根についている茎
1本分(5〜6センチ)
大根の皮
適宜
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
おかか
1袋
煎りごま
大さじ1
塩・胡椒
少々
★作り方
(5分未満)
1.
大根の皮は厚めに剥いて粗めのみじん切りに、大根の茎は5ミリぐらいの長さに切る。
2.
テフロン加工のフライパンに1と酒、醤油を入れて水分が少なくなるまで炒める。
3.
火を止めておかかといりごまを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調える。
刻みしょうがを加えてもおいしいですよ。