ギリシアのフェタチーズとオリーブをハーブ数種類とオリーブオイルを漬け込むだけで、立派な前菜の出来上がり!
ハーブの香りがうつったオリーブオイルにパンを浸して食べればますますワインがすすみます。
★材料
(2人分)
フェタチーズ
1パック
オレガノ、ローズマリー、ローリエ、赤唐辛子などのハーブ類
大匙1(程度)
上等なオリーブオイル
大匙2(程度)
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにオリーブオイル、乾燥ハーブ(オレガノ、ローズマリー)とローリエの葉一枚、赤唐辛子1~2本をあわせいれる。
2.
サイコロ状に切ったフェタチーズとオリーブを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3.
30分ほどおいてハーブの香りをオイルに馴染ませてからいただく。
ハーブのオイルが美味しいので、パンにたっぷりとつけてオイルも残さずに食べて!
ニンニクを入れても美味しい。