ハンバーグを焼いている最中、洗い物をしたり、別の料理に夢中になったり、何なら洗濯を干し始めたり、居眠りしたりで、ついうっかり焦がしてしまうことはありませんか。私はあります。でも、この蒸し焼き方式なら大丈夫。
誰が焼いてもふっくらしっとりと焼き上がります。
★材料
(2人分)
〇あいびき肉
100g
〇おから
50g
〇玉ねぎのみじん切り
1/4個分
〇卵
1個
〇しょうゆ
小さじ1
〇塩、胡椒
少々
油
大さじ1/2
水
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
〇の材料をボウルに入れ、手でしっかりこね、8等分し、小判形に成形する。
2.
フライパンに油を熱し、2を焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
3.
両面にこんがり焼き色がついたら、水を入れ、フタをして水がほぼなくなるまで蒸し焼きにする(中火)。
水を入れたら必ず中火。水がなくなる頃には中まで火が通り、なおかつふっくらしっとりと焼き上がります。
シンプルに作っているので、いろんなソースで楽しんだり、煮込みにもいいですよ。