おからの蒸しバーグ

おからの蒸しバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグを焼いている最中、洗い物をしたり、別の料理に夢中になったり、何なら洗濯を干し始めたり、居眠りしたりで、ついうっかり焦がしてしまうことはありませんか。私はあります。でも、この蒸し焼き方式なら大丈夫。
誰が焼いてもふっくらしっとりと焼き上がります。

★材料

(2人分)

  • 〇あいびき肉

    100g

  • 〇おから

    50g

  • 〇玉ねぎのみじん切り

    1/4個分

  • 〇卵

    1個

  • 〇しょうゆ

    小さじ1

  • 〇塩、胡椒

    少々

  • 大さじ1/2

  • 100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〇の材料をボウルに入れ、手でしっかりこね、8等分し、小判形に成形する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、2を焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。

  3. 3.

    両面にこんがり焼き色がついたら、水を入れ、フタをして水がほぼなくなるまで蒸し焼きにする(中火)。

★ワンポイントアドバイス

水を入れたら必ず中火。水がなくなる頃には中まで火が通り、なおかつふっくらしっとりと焼き上がります。
シンプルに作っているので、いろんなソースで楽しんだり、煮込みにもいいですよ。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!