もやしチャンプルー

もやしチャンプルー
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    おいしそう!

料理紹介

安くて便利だけど、すぐに傷んでしまうもやし。別の料理に使って少しだけ残った時はチャンプルーで。もやし同様すぐにしなびてしまうニラ、常備食材のベーコンと卵を組み合わせて。

★材料

(1人分)

  • 〇もやし

    1/2袋

  • 〇ニラ

    2本

  • 〇ハーフベーコン

    2枚

  • 〇卵

    1個

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 鶏ガラスープ(粉末)

    小さじ1/2弱

  • 塩・黒胡椒

    各少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ニラは4㎝長さに、ハーフベーコンは1㎝幅にそれぞれ切り、卵はときほぐし、ほんの軽く塩胡椒(分量外)しておく。

  2. 2.

    ごま油を熱し、ハーフベーコンを炒め、もやし、ニラを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    酒を加えて混ぜ、もやしが少ししんなりしたら鶏ガラスープ、塩胡椒で味付けし、卵を回し入れ、ざっくり炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

水分が出やすいので、手早く炒めること。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!