安くて便利だけど、すぐに傷んでしまうもやし。別の料理に使って少しだけ残った時はチャンプルーで。もやし同様すぐにしなびてしまうニラ、常備食材のベーコンと卵を組み合わせて。
★材料
(1人分)
〇もやし
1/2袋
〇ニラ
2本
〇ハーフベーコン
2枚
〇卵
1個
ごま油
小さじ1
酒
小さじ1
鶏ガラスープ(粉末)
小さじ1/2弱
塩・黒胡椒
各少々
★作り方
(5分未満)
1.
ニラは4㎝長さに、ハーフベーコンは1㎝幅にそれぞれ切り、卵はときほぐし、ほんの軽く塩胡椒(分量外)しておく。
2.
ごま油を熱し、ハーフベーコンを炒め、もやし、ニラを加えて炒め合わせる。
3.
酒を加えて混ぜ、もやしが少ししんなりしたら鶏ガラスープ、塩胡椒で味付けし、卵を回し入れ、ざっくり炒め合わせる。
水分が出やすいので、手早く炒めること。