れんこんのピクルスが簡単に出来ます。
カレー粉を入れて彩りも鮮やか。
カレー粉なしで作れば普通のピクルスになります。← 当たり前
★材料
(2人分)
〇れんこん
60g
A酢
小さじ2
Aさとう
小さじ1
Aカレー粉・塩
各少々
A水
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
れんこんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
2.
耐熱容器にAを入れてよく混ぜさとうを溶かす。1を加えて混ぜ合わせる。
3.
2にふんわりラップし、レンジで30秒から45秒加熱し、そのまま冷ます。
ふんわりラップが加熱後はまるで落としブタをしたかのようにピッタピタにれんこんに張り付きます。それを利用して漬け込みますので、ラップは取らずにそのまま冷ましてください。