いつもの照り焼きにすり胡麻をプラスしたら、こくと旨みが増し増しに。
★材料
(2人分)
〇さば
三枚おろしの半身
塩、小麦粉
適量
油
大さじ1/2
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
すりごま
大さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
さばは6つに切り、皮に2~3本切れめを入れ、塩をふりしばらく置く。表面の水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
2.
フライパンに油を熱し、さばを皮目から焼き始める。裏返して両面いい感じに焼き色がついたら、Aを加えてからめる。
3.
程よく照りがついたらすりごまを加え、まぶしつける。
さばの切れ目は面倒なら入れなくてもOK。
調味料もあらかじめ混ぜなくて大丈夫です。