さばの胡麻照り焼き

さばの胡麻照り焼き
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

いつもの照り焼きにすり胡麻をプラスしたら、こくと旨みが増し増しに。

★材料

(2人分)

  • 〇さば

    三枚おろしの半身

  • 塩、小麦粉

    適量

  • 大さじ1/2

  • A.酒

    大さじ1

  • A.みりん

    大さじ1

  • A.しょうゆ

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さばは6つに切り、皮に2~3本切れめを入れ、塩をふりしばらく置く。表面の水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、さばを皮目から焼き始める。裏返して両面いい感じに焼き色がついたら、Aを加えてからめる。

  3. 3.

    程よく照りがついたらすりごまを加え、まぶしつける。

★ワンポイントアドバイス

さばの切れ目は面倒なら入れなくてもOK。
調味料もあらかじめ混ぜなくて大丈夫です。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!