鰯の梅煮

鰯の梅煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鰯使った定番メニュー!

★材料

(2人分)

  • 4尾

  • A赤唐辛子

    1本(種を取る)

  • Aしょうが

    2かけ分(スライス)

  • A梅干し

    1個

  • A酒

    30cc

  • A醤油

    40cc

  • A酢

    75cc

  • Aはちみつ

    大さじ1/2

  • A水

    400cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鰯は頭と内蔵を取り除き、水洗いしてしっかり水気をふき取る。

  2. 2.

    鍋に重ならないように1の鰯を並べ、Aを入れ強火にかける。

  3. 3.

    煮立ったら、弱めの中火にし、煮汁が1/4になるくらいまで煮たら、完成。

★ワンポイントアドバイス

 

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!