ノリベンジャー

ノリベンジャー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

出来上がりが真っ黒で、見栄えがどうしても地味になりがちなのり弁。
そんなのり弁を流行のジャーに入れることで、美味しさはそのままに、見た目も楽しくなりました♪

★材料

(1人分)

  • ごはん

    茶碗大盛り1杯

  • ひき肉のそぼろ

    大さじ2

  • 高菜漬け

    大さじ2

  • 卵そぼろ

    卵1個分

  • (お好みで)鰹節

    4g

  • 醤油

    適量

  • 海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    一番下に(別の器に1度入れて、あら熱を取った)ごはんを詰める。
    スプーンで少しずつ詰め、表面のでこぼこをならしながら入れる。

  2. 2.

    先に作っておいたひき肉のそぼろを加える。(今回は味噌味でしたが、お好みで。ごはんに合う味であれば、何でもOKです)

  3. 3.

    ごはん2回目を詰める。その上に、ちぎって醤油をつけた海苔、高菜を置く。
    ※もみ海苔を使うとちぎる手間が省けます

  4. 4.

    ごはん3回目を詰める。その上にそぼろ卵を入れる。今回の卵そぼろは出汁つゆで味付け。

  5. 5.

    ごはん4回目を詰める。その上にしょう油をまぶした鰹節を置く(この上の海苔にも醤油がつくので、醤油の量は程々に)

  6. 6.

    最後に1番上の海苔を置く。こちらもちぎって、醤油をつけたもの。

★ワンポイントアドバイス

外側から見てキレイになるように、層を意識しながら盛りつけてください。食べる時はスプーンでいただきます。
今回紹介した具材以外では、ナムルや梅の実ひじきなどもよく合いました◎
食感があり、ご飯と合うおかずであれば、大きく失敗することは無いかと。

micvanyさん

micvanyさん

食生活アドバイザー2級* お弁当作りが大好き!彩りとか食材の組み合わせとかを考えながら、日々会社に持っていくお弁当を作っています。