パリパリわかめと梅の混ぜ込みご飯&おにぎり

パリパリわかめと梅の混ぜ込みご飯&おにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

実家から届いた甘めの味付けのごまわかめをアレンジし、おにぎりにしてみました。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    茶碗軽く1杯

  • パリパリごま若布

    少なめの1つかみ

  • 蜂蜜梅干し

    1個

  • 握る時の塩

    手につける分

  • 海苔

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パリパリごま若布適量(少なめのひとつかみ)を器(ボウル)にとり、手で砕く

  2. 2.

    ご飯を入れる

  3. 3.

    種を取り、包丁でたたいた梅干しを入れて混ぜる(混ぜ御飯としてはここで完成)

  4. 4.

    手に塩をつけ、握って海苔を巻けばおにぎりの完成

★ワンポイントアドバイス

ご飯はあら熱を取ってからお弁当箱に入れてください。

micvanyさん

micvanyさん

食生活アドバイザー2級* お弁当作りが大好き!彩りとか食材の組み合わせとかを考えながら、日々会社に持っていくお弁当を作っています。