簡単!時短 味がしみてるvひじきチャーハン

簡単!時短 味がしみてるvひじきチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

短時間でらくらくに出来て、おいしいひじき大豆チャーハンです。

★材料

(2人分)

  • 温かいご飯

    400g

  • にんじん

    50g

  • 乾燥ひじき

    5g

  • 大豆水煮

    40g

  • 豚肉

    130g

  • 酒 

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 砂糖 

    大1/2

  • しょうゆ

    大1

  • みりん 

    大1

  • 昆布つゆ

    小2

  • 適量

  • ごま油 

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水で戻し、昆布つゆ、水を入れ、鍋で煮る。
    豚肉は食べやすい大きさ、にんじんは短い短冊切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、ひじき、にんじんを中火で炒め、豚肉、酒を入れ白くなるまで炒め、大豆、ご飯、残りの調味料を入れてさらに炒める。

★ワンポイントアドバイス

ひじきの煮過ぎに注意。

★よろこばレシピ エピソード

チャーハンなので、すぐ食べられて、いつもと変わった味だと評判でした。