短時間でらくらくに出来て、おいしいひじき大豆チャーハンです。
★材料
(2人分)
温かいご飯
400g
にんじん
50g
乾燥ひじき
5g
大豆水煮
40g
豚肉
130g
酒
大さじ1
こしょう
少々
砂糖
大1/2
しょうゆ
大1
みりん
大1
昆布つゆ
小2
水
適量
ごま油
小2
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水で戻し、昆布つゆ、水を入れ、鍋で煮る。
豚肉は食べやすい大きさ、にんじんは短い短冊切りにする。
2.
フライパンにごま油をひき、ひじき、にんじんを中火で炒め、豚肉、酒を入れ白くなるまで炒め、大豆、ご飯、残りの調味料を入れてさらに炒める。
ひじきの煮過ぎに注意。
チャーハンなので、すぐ食べられて、いつもと変わった味だと評判でした。