簡単!鮭じゃがみそ汁

簡単!鮭じゃがみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭のうまみがきいた、ボリュームのあるお味噌汁です。

★材料

(2人分)

  • 塩鮭切り身

    一切れ

  • にんじん 

    50g

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ  

    1/4個

  • えのき  

    15g

  • にぼし 

    5尾

  • かつおぶし粉 

    小1/2

  • 水 

    3カップ

  • 油  

    大さじ1/2

  • みそ

    大さじ2

  • ねぎ   

    少々

  • 七味とうがらし 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にぼしは前日に鍋に入れ、水につけておく。

  2. 2.

    鮭の切り身は皮、骨をとる。にんじんはいちょう切り、他の野菜は一口大に切る。

  3. 3.

    1に、かつおぶし粉を入れて煮る。沸騰したら煮干しを取り出す。

  4. 4.

    鍋に油、野菜を入れて中火で炒め、油が回ったら3を入れ、沸騰したら弱火で5分煮る。

  5. 5.

    鮭を入れて沸騰させ、さらに5分ほど煮、味噌を溶かしていれる。

  6. 6.

    お好みで、ねぎ、七味をかける。

★ワンポイントアドバイス

にぼし、昆布、水を空き瓶に入れて冷蔵庫に保管も可。

★よろこばレシピ エピソード

鮭のみそ汁はヘルシーで美味しいと評判でした。