鮭のうまみがきいた、ボリュームのあるお味噌汁です。
★材料
(2人分)
塩鮭切り身
一切れ
にんじん
50g
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/4個
えのき
15g
にぼし
5尾
かつおぶし粉
小1/2
水
3カップ
油
大さじ1/2
みそ
大さじ2
ねぎ
少々
七味とうがらし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にぼしは前日に鍋に入れ、水につけておく。
2.
鮭の切り身は皮、骨をとる。にんじんはいちょう切り、他の野菜は一口大に切る。
3.
1に、かつおぶし粉を入れて煮る。沸騰したら煮干しを取り出す。
4.
鍋に油、野菜を入れて中火で炒め、油が回ったら3を入れ、沸騰したら弱火で5分煮る。
5.
鮭を入れて沸騰させ、さらに5分ほど煮、味噌を溶かしていれる。
6.
お好みで、ねぎ、七味をかける。
にぼし、昆布、水を空き瓶に入れて冷蔵庫に保管も可。
鮭のみそ汁はヘルシーで美味しいと評判でした。