ムネ肉は脂肪が少なく、火を通すと肉の水分とうまみが抜け出し、繊維がほどけてパサパ サ した食感になってしまいます。水分とうまみを身に閉じ込めるには、下処理にコツがあ ります。 まずは、さまざまな料理に活用できるゆで方のポイントをご紹介します
★材料
(2人分)
鶏の胸肉
300g
塩
小さじ1
黒こしょう
少々
砂糖
少々
にんにく
1カケ
昆布
1枚
生姜みじん切り
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯とを入れて火にかける。
2.
鶏ムネ肉は軽く塩・コショウを振り、その上から砂糖をすり込む。
3.
湯が沸騰したらムネ肉の厚い部分から入れ、強火にして 2~3 分ゆでる。
4.
火を止め、30 分ぐらいおいて冷ましたら完成。
ムネ肉をダシごとタッパーなどに入れておけば、冷凍は 1 か月、冷蔵は 3 日間保存でき、お弁当 のおかずなどすぐに使えて重宝します。・ゆで汁にはうまみがたっぷり。味噌汁やスープなどの ダシに活用しましょう。
パサパサしないムネ肉調理の方法として凄く人気。またお出汁も有効活用できる万能料理