ホタルイカが旬ですね。三つ葉と共にプリップリの玉子とじを作ってみませんか?簡単に作れて酒のあてにもご飯のおかずにもなります。
★材料
(2人分)
ホタルイカ(ボイルしたもの)
15尾
ミツバ(セリでも同じように作れます)
適量
ニンジン
スライス数枚
ネギ
適量
シイタケ
2個
卵
2個
出汁
100~150cc
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ニンジン、ネギ、シイタケはスライスしておきます。ホタルイカは固い目の玉を取り除いておきましょう。
鍋に出汁を張り酒、醤油、みりんを加えます。
2.
ニンジンとネギ、シイタケを加え、加熱し火を通します。
ニンジンに火が通ったらホタルイカとミツバの太い軸の部分を加え、沸騰させます。
3.
卵を溶いて、回しかけるように加えます。
上から残りのミツバを加え、蓋をして沸騰させます。
くつくつと煮えたら出来上がり。
ホタルイカは煮過ぎないようにしましょう。