授業でやったメニューです。
実際、コツがいくつかあります。中華鍋の振り方、とかタイミングとか・・・。
でも、うまく文章では書けない・・・。(泣)
知りたい人、習いに来て下さい(笑)
★材料
(4人分)
米
2合
ネギ
1本
卵黄
2個
中華味の素
小さじ1/2
塩、こしょう
適宜
あん*卵白
2個
*中華スープ
お玉3杯分
*塩、こしょう
適宜
*かにかま
50g
*レタス
2枚
*万能ねぎ
2本
*水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ごはんは固めに炊く。
2.
ご飯が熱いうちに、卵黄を混ぜておく。
3.
フライパンに油を熱し、ネギを炒めたら中華味の素を入れ、香りが出たら②のごはんを加えて炒める。
4.
塩、こしょうで味を調える。
5.
あんを作る。中華スープに、レタスのざく切り・かにかまを加えて煮立て、塩コショウで味を整えたら、卵白を加えよく混ぜる。
6.
万能ねぎの小口切りを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、チャーハンにかける。
家庭のガスコンロの火力だと、炒飯を作る場合
一度に2人前くらいがちょうど良いです。
4人分なら、2回に分けて作りましょう。