かにとレタスのあんかけ炒飯

かにとレタスのあんかけ炒飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

授業でやったメニューです。
実際、コツがいくつかあります。中華鍋の振り方、とかタイミングとか・・・。
でも、うまく文章では書けない・・・。(泣)

知りたい人、習いに来て下さい(笑)

★材料

(4人分)

  • 2合

  • ネギ

    1本

  • 卵黄

    2個

  • 中華味の素

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    適宜

  • あん*卵白

    2個

  • *中華スープ

    お玉3杯分

  • *塩、こしょう

    適宜

  • *かにかま

    50g

  • *レタス

    2枚

  • *万能ねぎ

    2本

  • *水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごはんは固めに炊く。

  2. 2.

    ご飯が熱いうちに、卵黄を混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、ネギを炒めたら中華味の素を入れ、香りが出たら②のごはんを加えて炒める。

  4. 4.

    塩、こしょうで味を調える。

  5. 5.

    あんを作る。中華スープに、レタスのざく切り・かにかまを加えて煮立て、塩コショウで味を整えたら、卵白を加えよく混ぜる。

  6. 6.

    万能ねぎの小口切りを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、チャーハンにかける。

★ワンポイントアドバイス

家庭のガスコンロの火力だと、炒飯を作る場合
一度に2人前くらいがちょうど良いです。
4人分なら、2回に分けて作りましょう。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。