ツナピラフ

ツナピラフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ツナのピラフです。
炊飯器を使うので、失敗がないですよ~!!
具はお好みで調節してもいいと思います。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • バター

    20g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ツナ

    1缶

  • コーン

    1/2缶

  • グリンピース

    大さじ3

  • 小さじ1/4

  • コショウ

    少々

  • ブイヨンキューブ

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは、みじんぎりにしておく。

  2. 2.

    フライパンに、バターを熱し玉ねぎと米を焦がさないように、よく炒める。

  3. 3.

    ツナと、コーン・塩、こしょうを加えてサッと炒め、炊飯器に入れる。

  4. 4.

    炊飯器で2合の水加減をしたら、グリンピース・ブイヨンキューブを細かく砕いて入れて炊く。

  5. 5.

    炊きあがったら混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ピラフは、本来は炒めたお米に具とブイヨンを入れて鍋で炊きます。
(その場合は、ルクルーゼの鍋がいいように思います)

でも、失敗なく炊きあがるのは炊飯器です^^!!

米はレシピによっては、洗っておくとか、洗って浸水させたものを使う、とかありますが
私は生米のままやりました。
固めにパラパラと仕上がります。
(お米の硬さは、水で調整してもらって大丈夫です)

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。