ツナのピラフです。
炊飯器を使うので、失敗がないですよ~!!
具はお好みで調節してもいいと思います。
★材料
(4人分)
米
2合
バター
20g
玉ねぎ
1/2個
ツナ
1缶
コーン
1/2缶
グリンピース
大さじ3
塩
小さじ1/4
コショウ
少々
ブイヨンキューブ
1個
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは、みじんぎりにしておく。
2.
フライパンに、バターを熱し玉ねぎと米を焦がさないように、よく炒める。
3.
ツナと、コーン・塩、こしょうを加えてサッと炒め、炊飯器に入れる。
4.
炊飯器で2合の水加減をしたら、グリンピース・ブイヨンキューブを細かく砕いて入れて炊く。
5.
炊きあがったら混ぜる。
ピラフは、本来は炒めたお米に具とブイヨンを入れて鍋で炊きます。
(その場合は、ルクルーゼの鍋がいいように思います)
でも、失敗なく炊きあがるのは炊飯器です^^!!
米はレシピによっては、洗っておくとか、洗って浸水させたものを使う、とかありますが
私は生米のままやりました。
固めにパラパラと仕上がります。
(お米の硬さは、水で調整してもらって大丈夫です)