香ばし〜いライスバーガー

香ばし〜いライスバーガー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

すっかりモスバーガーでおなじみのライスバーガー。
おうちでも簡単に作れます♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    200g

  • しょうゆ

    適宜

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 豚ばら肉

    (すこし厚めのもの) 50g

  • ~肉の下味~

     

  • おろしにんにく(チューブ)

    5mm

  • おろしショウガ(チューブ)

    5mm

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ねぎ(白髪ねぎ)

    5cm

  • にら(4cm長さに切る)

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯と片栗粉を混ぜて直径8cmくらいの円形になるように成型して、
    テフロンのフライパンで、しょうゆを塗りながら両面焼く。

  2. 2.

    豚ばら肉は下味をつけて、焼く。つづいて、にらを軽く炒める。

  3. 3.

    ①のライスパテに、にら、豚肉、ねぎをはさんで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

イメージは薄ーい焼きおにぎりで具を挟む感じかな( ´艸`)?
ごはんバーガーのパテは、たくさん作っておいて1枚づつ冷凍すれば
作るときに、チンして具をはさむだけっていう、超簡単メニューです。
好きな具をアレンジしてみてください。
おかずの残りをはさんだり。行楽のお弁当なんかにもピッタリだと思いますよ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。