すっかりモスバーガーでおなじみのライスバーガー。
おうちでも簡単に作れます♪
★材料
(1人分)
ご飯
200g
しょうゆ
適宜
片栗粉
大さじ1
豚ばら肉
(すこし厚めのもの) 50g
~肉の下味~
おろしにんにく(チューブ)
5mm
おろしショウガ(チューブ)
5mm
酒
小さじ1
醤油
小さじ1
ねぎ(白髪ねぎ)
5cm
にら(4cm長さに切る)
2本
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯と片栗粉を混ぜて直径8cmくらいの円形になるように成型して、
テフロンのフライパンで、しょうゆを塗りながら両面焼く。
2.
豚ばら肉は下味をつけて、焼く。つづいて、にらを軽く炒める。
3.
①のライスパテに、にら、豚肉、ねぎをはさんで出来上がり。
イメージは薄ーい焼きおにぎりで具を挟む感じかな( ´艸`)?
ごはんバーガーのパテは、たくさん作っておいて1枚づつ冷凍すれば
作るときに、チンして具をはさむだけっていう、超簡単メニューです。
好きな具をアレンジしてみてください。
おかずの残りをはさんだり。行楽のお弁当なんかにもピッタリだと思いますよ。