かぼちゃとそぼろの塩麹煮

かぼちゃとそぼろの塩麹煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとそぼろの煮物って
私だけじゃなく、主人も息子も大好きです。

我が家の食卓に結構登場するのですが、
塩麹を加えてみたら・・・


やばい!超絶品!!!!
すごくまろやかになるんですね~。
皆で瞬殺でした。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    300g

  • 合いひき肉

    100g

  • かぶるくらい

  • 醤油

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にひき肉を炒める。(油はひかない)

  2. 2.

    ひき肉に完全に火が通りそぼろになったら、一口大に切ったかぼちゃをいれ、かぼちゃがかぶるくらいまで、ひたひたの水を入れる。

  3. 3.

    ②を火にかけて、アクをひく。アクをひいたら調味料を入れて煮込む。

★ワンポイントアドバイス

ぶっちゃけ分量は大体で大丈夫です。
お好みの味に調整してね。
イメージとしてはいつもの煮物に入れる醤油をちょっと減らして
塩麹を入れるって感じかな。
塩麹って結構味付けに幅があってもイケるみたいで
神経質に計ったりしなくて、だいたい上手くいきます!
これぞ万能調味料、って感じですよね!

もちろん、塩麹がなかったら
普通に醤油と砂糖だけで煮込んでも、おいしいですよ。

子供も大人も好きなこのメニュー、お試しあれ!!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。