かぼちゃとそぼろの煮物って
私だけじゃなく、主人も息子も大好きです。
我が家の食卓に結構登場するのですが、
塩麹を加えてみたら・・・
やばい!超絶品!!!!
すごくまろやかになるんですね~。
皆で瞬殺でした。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
300g
合いひき肉
100g
水
かぶるくらい
醤油
大さじ1
塩麹
大さじ2
砂糖
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にひき肉を炒める。(油はひかない)
2.
ひき肉に完全に火が通りそぼろになったら、一口大に切ったかぼちゃをいれ、かぼちゃがかぶるくらいまで、ひたひたの水を入れる。
3.
②を火にかけて、アクをひく。アクをひいたら調味料を入れて煮込む。
ぶっちゃけ分量は大体で大丈夫です。
お好みの味に調整してね。
イメージとしてはいつもの煮物に入れる醤油をちょっと減らして
塩麹を入れるって感じかな。
塩麹って結構味付けに幅があってもイケるみたいで
神経質に計ったりしなくて、だいたい上手くいきます!
これぞ万能調味料、って感じですよね!
もちろん、塩麹がなかったら
普通に醤油と砂糖だけで煮込んでも、おいしいですよ。
子供も大人も好きなこのメニュー、お試しあれ!!