なすの揚げ浸し、私の大好きなおかずです。
けれど、主人が茄子嫌いなので私一人で食べています(笑)
さて今回は、さっぱりと頂きたくてお酢を使いました。
さらに、茄子だけじゃ寂しいな、と思いカボチャもプラスしてみました。
二種類の野菜が煮汁の中で喧嘩しないので好きです。
見た目はとっても地味ですが・・・味は最高ですよ♪
★材料
(4人分)
茄子
4本
かぼちゃ
200g
*鰹節
1パック(小分けになっているやつ。3~5gくらいの。)
*水
400cc
*黒砂糖
大さじ2
*しょうゆ
大さじ2
*酢
大さじ2
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はへたを取り、縦に4等分したら適温の油で表面がこんがりするくらい揚げる。
2.
カボチャは皮をかすり剥きにして一口大に切る。
3.
煮汁を沸かしておき、(鰹節は漉さずにそのまま具として頂きます)①の茄子、②のかぼちゃを入れる。
4.
15分くらいコトコト煮て、カボチャに火が通ったら出来上がり。
アツアツのままでも美味しいのですが
私は冷ましたほうが好きです。(できれば冷蔵庫で)
味が染みてて酢の酸味がより引き立つから~。
食欲が落ちるときに酢のパワーは使えます!
是非作ってみてくださいね~。