生トウモロコシの冷製スープ

生トウモロコシの冷製スープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしって茹でるか、焼くかして食べる事がほとんどだと思うけど、
生でも美味しくいただけますよ~!

★材料

(4人分)

  • トウモロコシ

    4本

  • 牛乳

    100ccくらい

  • 小さじ1/2くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トウモロコシは実をそぎ落として、牛乳と共にミキサーにかける。

  2. 2.

    ミキサーにかけたトウモロコシをざるで漉す。
    (漉さないと飲みにくくて大変!)

  3. 3.

    塩を加えて調味する。冷やして頂きます!!
    ※パセリやクルトンなどがあれば、飾ってください。

★ワンポイントアドバイス

超簡単でしょ(笑)?
火を使わないので、夏の暑い日にも重宝しますよ。

さっぱりと甘く、ポタージュのようなとろみはないので、さらっと飲めます。
出来れば、朝採りのものが一番いいですね。
トウモロコシは、あっという間に糖度が落ちてしまうの。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。