いわしの佃煮

いわしの佃煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

見た目は地味だけど、超おいし~いo(^▽^)o!!
ごはんがモリモリ進みます!
やっぱり日本人だな~と感じる瞬間です。

※すごく適当に作ったので、分量はざっくりとした目分量です。

★材料

(5人以上分)

  • いわし

    小サイズ 30尾くらい

  •   (大サイズ 10尾くらい)

     

  • 鰯が浸かるくらい

  • 砂糖

    たっぷり

  • しょうゆ

    たっぷり

  • 100ccくらい

  • しょうが

    50g

  • 白ゴマ

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしは頭を取って内臓をかきだし、洗って手開きにして背骨を抜いておく。
    (頭と内臓を取って骨ごと煮てもOKですが、背骨まで抜いておいたほうが食べやすくていいです)

  2. 2.

    しょうがは皮をむき、せん切りにしておく。

  3. 3.

    煮汁の調味料を合わせ煮立たせる。
    しょうがのせん切りと、処理したいわしも加える。

  4. 4.

    煮汁を煮詰めて、ほとんど水分がなくなったらゴマを加えて全体的に絡めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

カツオフレークのような味わいで、カルシウム・鉄分もバッチリ!
お子さんにもぴったりだと思います。
いわしが安売りしているときは、佃煮をつくって常備菜にしておくと
いいかもしれないですね~♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。