油淋鶏、おいしいですよね~!!
あの甘酢のタレが、カリッと揚げた鶏肉に
ウルトラマッチします。
さらに、さらに。
鶏もさることながら、下に引いた茹でたレタスが
私の大好物です!!
鶏の脂と、甘酢がしんなりレタス染みて
んもう!いくらでも食べれちゃう( ´艸`)。
なんならこっちの方が主役でもいいくらいです。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
(下味)醤油
大さじ1
(下味)酒
大さじ1
片栗粉
適宜
レタス
適宜
*酢、砂糖、醤油
各大さじ3
*ゴマ油
小さじ1
*ネギ(みじん切り)
1/2本
*しょうが(すりおろし)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は、均一の厚さになるように観音開きにする。
2.
①の鶏肉に下味を入れて、揉み込んで10分おく。
3.
下味のついた鶏肉の水分をキッチンペーパーなどでよく拭くとり、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
4.
70℃の油で、鶏肉を揚げ全体的にきつね色になったら最後は少し温度を上げ、カリッと揚げる。
5.
レタスはざく切りにして茹でておく。
6.
甘酢の材料(*)を合わせておき、レタスと、鶏を盛り付け甘酢を回しかける。