鶏の竜田揚げ

鶏の竜田揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

唐揚げ、いろいろ味のバリエーションはあるけれど
今回は竜田揚げです。

竜田揚げとは、しょうゆを下味に使うので揚げたときにお肉に色がつき、
紅葉で有名な竜田川に例えた、と言われています。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    500g

  • *酒

    大さじ3

  • *しょうが絞り汁

    小さじ2

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ2

  • 片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は、一口サイズに切って20~30分下味に漬けこんでおく。

  2. 2.

    下味のついた鶏肉の水気をきって片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。