大根の葉は、立派な緑黄色野菜で
さらにビタミンCが豊富!捨てるなんてあり得ないですよね♪
★材料
(4人分)
豚バラ肉
200g
下味 酒
大さじ2
下味 しょうゆ
小さじ2
大根の葉
1本分
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大に切り、下味のり調味料でよくもんでおく。大根の葉は3cm長さに切っておく。
2.
フライパンに、スライスしたにんにくとサラダ油(大さじ1)を熱し火にかけ、香りが出てきたら豚肉を炒める。
3.
豚肉に火が通ったら、一度取り出す。
4.
③のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を加えて、大根の葉を炒める。
5.
大根の葉がしんなりしたら、豚肉を戻して豆板醤、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
全体的に馴染んだら出来上がり。