豚肉と大根の葉のピリ辛炒め

豚肉と大根の葉のピリ辛炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大根の葉は、立派な緑黄色野菜で
さらにビタミンCが豊富!捨てるなんてあり得ないですよね♪

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  •  下味 酒

    大さじ2

  •  下味 しょうゆ

    小さじ2

  • 大根の葉

    1本分

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り、下味のり調味料でよくもんでおく。大根の葉は3cm長さに切っておく。

  2. 2.

    フライパンに、スライスしたにんにくとサラダ油(大さじ1)を熱し火にかけ、香りが出てきたら豚肉を炒める。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、一度取り出す。

  4. 4.

    ③のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を加えて、大根の葉を炒める。

  5. 5.

    大根の葉がしんなりしたら、豚肉を戻して豆板醤、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
    全体的に馴染んだら出来上がり。 

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。