常備菜って、冷蔵庫にあると何かと便利ですね。
鶏そぼろ肉と豆腐、ひじきを使ったヘルシーな一品です。
しかも、油を使わないのも嬉しい!
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1/4丁
ひじき
5g(乾燥)
小葱
1~2本
酒
大さじ2
水
大さじ1
調味料
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに鶏ひき肉と、酒と水を入れて火にかける。
2.
ヘラで混ぜながらそぼろ状にする。
3.
木綿豆腐を崩して加えて、さらに混ぜる。
4.
ひじきはサッと水洗いし、③に加えて炒めながら水分を吸わせる。
5.
調味料を入れて、水分がなくなるまで、しっかり炒める。最後にネギの小口切りを混ぜて出来上がり。
ひじきを戻さないで入れることで、豆腐の水分をしっかり吸ってくれます!
油を使わないでも出来ますが、
テフロン加工の鍋じゃない場合は、くっつく可能性もあるので
その時は鶏肉を炒めるときに、少量の油を入れて下さいね。
余ったら、ご飯に混ぜても美味しいですよ~。