そうそう、かぼちゃですよ。
私が大好きな野菜のひとつ、かぼちゃ。
野菜でありながらスイーツにもなるという。
(ほとんどの野菜がそうだけど( ´艸`))
でね、
そのかぼちゃですが、上手に煮れない人・・・
作るたびに味が違うとか・・・手を挙げて~~パー!!
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
だし汁
300cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは種とワタを取り、皮をかすり剥きにして一口大に切っておく。
2.
鍋にかぼちゃ、だし汁、砂糖、酒を入れて沸騰させる。
3.
沸騰したらアクをひき、しょうゆを加えて落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。
ホクホクのカボチャに仕上げたいときは
10分ほど煮込んだ時に、煮汁が残っていれば煮汁を捨て、
粉吹き芋を作る要領で軽く水分を飛ばして鍋で転がします。
もし、しっとりタイプのカボチャがいい場合は、
そのまま煮汁の中で冷ますと、より味が染み込みますよ。