かぼちゃのポタージュ、甘くておいしいけど
かぼちゃだけだと、甘過ぎるような気がして、
私はいつも人参も入れてしまいます。
かぼちゃと人参の相性もバッチリなので、
おススメです。カロテンもたっぷり~。
さらに、さっぱりと頂きたい方は
牛乳を使わずに、コンソメだけで作っても美味しいですよ~!
お子さんにもぴったりの優しい味です。
ぽかぽか温まって下さいね。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/5~1/4個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
4カップ
塩
小さじ2
こしょう
少々
固形コンソメスープ
1個
水
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り、5mm厚さ位のスライスに。
にんじん・玉ねぎもスライスにする。
2.
鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ・塩(小さじ1)を炒め半透明になったら、にんじんと、かぼちゃと加えて炒め合わせる。
3.
コンソメ・水を入れ、しばらく弱火で煮込む。
4.
かぼちゃが煮えたら火から下ろし、冷たい牛乳2カップを加えて混ぜ、ミキサーにかける。
熱いままミキサーにかけると、噴出して危ないので)
5.
④を鍋に戻し、残りの牛乳をとろみを見ながら加えさらに火をかけながら塩(小さじ1)・こしょうで味を見る。
※塩は2回に分けて加えます。