かぼちゃと人参のポタージュ

かぼちゃと人参のポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃのポタージュ、甘くておいしいけど
かぼちゃだけだと、甘過ぎるような気がして、
私はいつも人参も入れてしまいます。

かぼちゃと人参の相性もバッチリなので、
おススメです。カロテンもたっぷり~。

さらに、さっぱりと頂きたい方は
牛乳を使わずに、コンソメだけで作っても美味しいですよ~!
お子さんにもぴったりの優しい味です。
ぽかぽか温まって下さいね。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/5~1/4個

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 牛乳

    4カップ

  • 小さじ2

  • こしょう

    少々

  • 固形コンソメスープ

    1個

  • 1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り、5mm厚さ位のスライスに。
    にんじん・玉ねぎもスライスにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ・塩(小さじ1)を炒め半透明になったら、にんじんと、かぼちゃと加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    コンソメ・水を入れ、しばらく弱火で煮込む。

  4. 4.

    かぼちゃが煮えたら火から下ろし、冷たい牛乳2カップを加えて混ぜ、ミキサーにかける。
    熱いままミキサーにかけると、噴出して危ないので)

  5. 5.

    ④を鍋に戻し、残りの牛乳をとろみを見ながら加えさらに火をかけながら塩(小さじ1)・こしょうで味を見る。

★ワンポイントアドバイス

※塩は2回に分けて加えます。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。