ゴーヤ豚キムチ

ゴーヤ豚キムチ
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

 

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • ニラ

    1/2束

  • 豚ばら肉 

    150g~200g

  • キムチ 

    200g

  • *調味料

     

  •  オイスターソース

    大さじ1

  •  酒

    大さじ2

  •  砂糖 

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    具材はだいたい一口大にカットする。

  2. 2.

    ゴーヤは半分に切って、ワタをスプーンでくりぬき、5mmスライスにする。
    塩を軽くして揉み込み、しんなりしたら水洗いして絞る。
    (苦味が好きな人はこの工程は端折ってOK)

  3. 3.

    フライパンを熱し、豚肉を炒める。
    (油は引きません。豚肉から十分に脂が出ますので)

  4. 4.

    ゴーヤを加えて、炒め合わせる。
    ここでゴーヤに8割火を通しておいてください。

  5. 5.

    ニラを加えて、1~2分炒める。

  6. 6.

    キムチと、調味料を入れて強火で一気に炒める。
    この時、キムチの酸味によって加える砂糖を若干調整すると
    良いと思います。

★ワンポイントアドバイス

約10分で完成。
豚キムチとゴーヤのいいとこどりです♪
これは、夏にピッタリ!!是非是非お試しください。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。