ゴーヤとトマトの昆布炒め

ゴーヤとトマトの昆布炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤのあの苦さが苦手~という方もいらっしゃると思います。
苦味抜きは、塩もみしたり、
茹でるなどの下処理が必要なのですが
適度に苦味があったほうが、私は好きです。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • トマト

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ2

  • ごま昆布(佃煮)

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは種、ワタをとり3mmくらいのスライスにして、塩でもんでよく洗っておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、にんにくとゴーヤを炒める。

  3. 3.

    ゴーヤに火が通ったら、ごま昆布、トマトのざく切りの順に加えて炒める。

★ワンポイントアドバイス

昆布の佃煮を調味料として使うのって、とっても簡単♪
昆布の塩味と旨みがあるので、余分な味付け不要で簡単クッキング!
便利ですよ~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。