定番のポテトサラダ

定番のポテトサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ポテトサラダは定番過ぎて
それぞれのご家庭の味とか、いろんなレシピがあるけれど、
私の好きなレシピをご紹介します♪

あんまりシンプルすぎず、でも凝り過ぎず・・・
ポイントは、マスタードと茹で卵。良かったら、一度お試しくださ~い。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    3個

  • 塩コショウ

    少々

  • レモン汁

    小さじ1

  • ニンジン

    1/4本

  • きゅうり

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 調味料

     

  •  マヨネーズ

    大さじ3

  •  粒マスタード

    小さじ1/2

  •  レモン汁

    小さじ1

  •  砂糖

    小さじ2

  •  こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは一口大に切って、卵と同じ鍋で茹でておく。

  2. 2.

    茹で卵を取り出し、ジャガイモに火が通ったらお湯を捨て、レモン汁、塩コショウを加えて粉吹き芋にする。

  3. 3.

    人参はイチョウ切りにして、レンジで1分加熱する。

  4. 4.

    キュウリは輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

  5. 5.

    玉ねぎはスライスして水にさらした後、しっかり絞る。

  6. 6.

    ボウルに茹で卵をつぶし、調味料を混ぜて、ジャガイモ、きゅうり、人参、玉ねぎを混ぜる。最後に味をみて、塩コショウで調える。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。