黒米ときびを使った、ぜんざいです。
普段のものよりも、さらっとした口当たりでよりヘルシーですよ♪
きび入りの白玉団子も、軽いです!
★材料
(4人分)
あずき
1カップ
黒米
30g
砂糖
100g
白玉粉
150g
きび
15g
水
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
小豆は一度洗ってから、茹でこぼす。
2.
その後、たっぷりの水で煮る。
3.
小豆が柔らかくなるまで、アクを取りながら弱火で煮る。
4.
黒米を③に入れて、さらに20分ほど煮る。焦げないように気を付け、お湯が足りなくなったら足す。
5.
砂糖を加えて甘さを調整する。
6.
白玉粉に茹でたきびを混ぜて、白玉団子をつくり茹でる。
7.
あんこに⑥の団子を浮かべる。
黒米にはアントシアンが含まれているので、抗酸化作用が期待できます。
なので、茹で汁ごと食べられる調理法が、一番いいんです。
(茹で汁に、色素が溶けだしているので)
さらっとしてしつこくない、ぜんざいが出来ました~。
あんこだけ飲む事も出来るのがいいところ!!