彩りが楽しい!
★材料
(5人以上分)
雑穀米
4合
酢
大さじ6
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1
しそ
8枚
まぐろ
150g
れんこん
100g
人参
1/2本
干し椎茸
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
白米に一割程度の五穀米を混ぜて炊く。
2.
炊きあがったら熱いうちに飯台にあけ、しゃもじで切るようにして広げ、合わせずを回しかけて うちわであおぎながら馴染ませる。
3.
しそはせん切り、まぐろは角切り、れんこんはイチョウ切りにし、茹でたあと甘酢(酢大4:砂糖大2:塩小1/2)に漬けておく。人参はせん切り、干しシイタケも戻して千切り。
4.
人参と椎茸のせん切りを、椎茸の戻し汁と砂糖を醤油で甘辛く煮詰める。
5.
ご飯の上に、具を盛り付ける。