雑穀米のちらし寿司

雑穀米のちらし寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

彩りが楽しい!

★材料

(5人以上分)

  • 雑穀米

    4合

  • 大さじ6

  • 砂糖

    大さじ4

  • 小さじ1

  • しそ

    8枚

  • まぐろ

    150g

  • れんこん

    100g

  • 人参

    1/2本

  • 干し椎茸

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白米に一割程度の五穀米を混ぜて炊く。

  2. 2.

    炊きあがったら熱いうちに飯台にあけ、しゃもじで切るようにして広げ、合わせずを回しかけて うちわであおぎながら馴染ませる。

  3. 3.

    しそはせん切り、まぐろは角切り、れんこんはイチョウ切りにし、茹でたあと甘酢(酢大4:砂糖大2:塩小1/2)に漬けておく。人参はせん切り、干しシイタケも戻して千切り。

  4. 4.

    人参と椎茸のせん切りを、椎茸の戻し汁と砂糖を醤油で甘辛く煮詰める。

  5. 5.

    ご飯の上に、具を盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。