冷やし担々麺

冷やし担々麺
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

暑い日には冷たいものが食べたくなりますよね。

私は冷え症なので、
体を冷やすものはあまり食べないようにしているんだけど、
主人はそんなのお構いなし(笑)。

★材料

(2人分)

  • ひき肉

    150g

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 豆板醤

    大さじ1

  • ネギ

    1/2本(みじん切り)

  • にんにく

    1かけ(すりおろし)

  • しょうが

    10g(すりおろし)

  • 中華めん

    2玉

  • 小松菜

    1/4束

  • ネギ

    5cm

  • もやし

    1/2袋

  • 白ゴマ

    適宜

  • <スープ>

     

  • ピーナツバター(無糖)

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ 

    大さじ4

  • ラー油

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 400cc

  • 中華スープの素

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに、ひき肉を炒めネギ、にんにく、しょうがを加えて炒める。

  2. 2.

    香りが出てきたら醤油、砂糖、豆板醤を加えて炒めて、取り出しておく。

  3. 3.

    小松菜は茹でておく。ネギは白髪ネギにする。
    もやしは、茹でて豆板醤とごま油(分量外)で適量和えておく。

  4. 4.

    スープの材料を混ぜて一度沸かした後、鍋底を氷水に当てて冷ましておく。(ピーナツバターに、他の材料を少しづつ混ぜて行くと失敗がありません)

  5. 5.

    中華めんをゆでて、冷水で洗って締めておく。

  6. 6.

    器に麺とスープを入れてひき肉、小松菜、もやし、白髪ネギ、白ゴマを盛り付ける。

  7. 7.

    ※辛いのがお好みの方は豆板醤を増やしてください。
    ※ピーナツバターが無ければ、練りゴマ(白)を使って下さい。

★ワンポイントアドバイス

これは主人が、大絶賛!
辛さは食欲を増進させる効果がありますからね。
別添で豆板醤をさらにプラスしてメラメラ、汗をかきながら食べてましたよ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。