暑い日には冷たいものが食べたくなりますよね。
私は冷え症なので、
体を冷やすものはあまり食べないようにしているんだけど、
主人はそんなのお構いなし(笑)。
★材料
(2人分)
ひき肉
150g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
豆板醤
大さじ1
ネギ
1/2本(みじん切り)
にんにく
1かけ(すりおろし)
しょうが
10g(すりおろし)
中華めん
2玉
小松菜
1/4束
ネギ
5cm
もやし
1/2袋
白ゴマ
適宜
<スープ>
ピーナツバター(無糖)
大さじ4
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
ラー油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
水
400cc
中華スープの素
小さじ2
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに、ひき肉を炒めネギ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
2.
香りが出てきたら醤油、砂糖、豆板醤を加えて炒めて、取り出しておく。
3.
小松菜は茹でておく。ネギは白髪ネギにする。
もやしは、茹でて豆板醤とごま油(分量外)で適量和えておく。
4.
スープの材料を混ぜて一度沸かした後、鍋底を氷水に当てて冷ましておく。(ピーナツバターに、他の材料を少しづつ混ぜて行くと失敗がありません)
5.
中華めんをゆでて、冷水で洗って締めておく。
6.
器に麺とスープを入れてひき肉、小松菜、もやし、白髪ネギ、白ゴマを盛り付ける。
7.
※辛いのがお好みの方は豆板醤を増やしてください。
※ピーナツバターが無ければ、練りゴマ(白)を使って下さい。
これは主人が、大絶賛!
辛さは食欲を増進させる効果がありますからね。
別添で豆板醤をさらにプラスしてメラメラ、汗をかきながら食べてましたよ。