ボンゴレビアンコを作りました。
ボンゴレはあさり、ビアンコは白、ね。
知ってると思うけど、ボンゴレロッソのロッソは赤。
トマトを使っています。どちらもおいしいですよね~!
★材料
(4人分)
あさり
400g
スパゲティ
320g(1.4mm)
にんにく
4かけ
鷹の爪
4本
白ワイン
100cc
オリーブオイル
大さじ4
パセリ
適宜
塩、こしょう
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、砂出しをしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し、香りが出たら、①のあさり、白ワイン、鷹の爪を加えて蓋をする。
3.
同時にパスタを茹でる。
たっぷりのお湯に塩を入れて(分量外)、表示の1分前で茹であげる。
4.
あさりの口が開いたら、③のパスタの茹で汁をお玉1杯加えて鍋をゆすり、乳化させる(汁が白っぽくなる)。
5.
茹でたパスタを④に入れて絡める。
フライパンをゆすりながら塩、こしょうで味付けする。
6.
盛り付けて、オリーブオイル(分量外)を適宜回しかけ、パセリのみじん切りをかける。