ボンゴレビアンコ

ボンゴレビアンコ
  1. おいしそう!

料理紹介

ボンゴレビアンコを作りました。
ボンゴレはあさり、ビアンコは白、ね。
知ってると思うけど、ボンゴレロッソのロッソは赤。
トマトを使っています。どちらもおいしいですよね~!

★材料

(4人分)

  • あさり

    400g

  • スパゲティ

    320g(1.4mm)

  • にんにく

    4かけ

  • 鷹の爪

    4本

  • 白ワイン

    100cc

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • パセリ

    適宜

  • 塩、こしょう

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、砂出しをしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し、香りが出たら、①のあさり、白ワイン、鷹の爪を加えて蓋をする。

  3. 3.

    同時にパスタを茹でる。
    たっぷりのお湯に塩を入れて(分量外)、表示の1分前で茹であげる。

  4. 4.

    あさりの口が開いたら、③のパスタの茹で汁をお玉1杯加えて鍋をゆすり、乳化させる(汁が白っぽくなる)。

  5. 5.

    茹でたパスタを④に入れて絡める。
    フライパンをゆすりながら塩、こしょうで味付けする。

  6. 6.

    盛り付けて、オリーブオイル(分量外)を適宜回しかけ、パセリのみじん切りをかける。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。