皆さま~「今日の晩ご飯何にしようかな・・・」
っていうの口癖になっておりませぬか(笑)!?
たまには(いつも?)手抜きしたい、でもそれなりに「作った感」も欲しい!
というときにぴったりのメニューですよ(^O^)
★材料
(4人分)
うどん
4玉
大根おろし
10cm分
豚薄切り肉
200g
小ネギ
4~5本
トマト
1個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
適宜
ポン酢
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
うどんは茹でて、冷水で洗って締めておく。
2.
大根おろしは、ざるにあけてかるく水気を切っておく。(絞らない!!)
3.
豚肉は、熱湯にくぐらせて火を通し冷ましておく。
4.
ネギは小口切り、トマトはざく切りにする。
5.
めんつゆポン酢を同量で割る。(お好みで調節して下さい)
6.
器に、うどん、大根おろし、豚肉、ねぎ、トマトをのせ、⑤のつゆをかける。
つゆはね、市販のめんつゆだけでも良いんだけど
ポン酢と割る事で、手軽にさっぱりとした味付けに出来るので
私は結構こっちの方が好きです。
夏なんて、特に良いと思いますヨ~♪