ぶっかけおろしうどん

ぶっかけおろしうどん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

皆さま~「今日の晩ご飯何にしようかな・・・」
っていうの口癖になっておりませぬか(笑)!?

たまには(いつも?)手抜きしたい、でもそれなりに「作った感」も欲しい!
というときにぴったりのメニューですよ(^O^)

★材料

(4人分)

  • うどん

    4玉

  • 大根おろし

    10cm分

  • 豚薄切り肉 

    200g

  • 小ネギ

    4~5本 

  • トマト

    1個

  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    適宜

  • ポン酢

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんは茹でて、冷水で洗って締めておく。

  2. 2.

    大根おろしは、ざるにあけてかるく水気を切っておく。(絞らない!!)

  3. 3.

    豚肉は、熱湯にくぐらせて火を通し冷ましておく。

  4. 4.

    ネギは小口切り、トマトはざく切りにする。

  5. 5.

    めんつゆポン酢を同量で割る。(お好みで調節して下さい)

  6. 6.

    器に、うどん、大根おろし、豚肉、ねぎ、トマトをのせ、⑤のつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

つゆはね、市販のめんつゆだけでも良いんだけど
ポン酢と割る事で、手軽にさっぱりとした味付けに出来るので
私は結構こっちの方が好きです。
夏なんて、特に良いと思いますヨ~♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。