塩焼きそば 動画あり

  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

焼きそばが特売で安かったので、塩焼きそばにしました。
具材はシンプルに、キャベツ・ニラ・豚肉のみ♪
たまに食べたくなるよね、焼きそば。
なんでも好きな具を入れられるのも、魅力の一つです。

★材料

(4人分)

  • 焼きそば

    4玉

  • 豚バラ肉

    200g

  • キャベツ

    1/8玉

  • ニラ

    1束

  • 酒 

    大さじ4

  • <塩ダレ>

     

  •  ネギみじん切り

    10cm

  •  万能ねぎ小口切り

    1本

  •  おろしにんにく

    1片

  •  塩

    小さじ2

  •  ごま油

    大さじ2

  •  レモン汁

    大さじ1

  •  中華スープの素

    小さじ1

  •  みりん

    大さじ2

  •  粗挽き黒胡椒

    適宜

  •  白ごま

    適宜

  • 塩、こしょう

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り、ニラは3cm長さに切る。キャベツは太めのせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに豚肉を炒めて(油はひかない)、色が変わったら、ニラ・キャベツを加えて炒める。

  3. 3.

    焼きそばはお湯でさっとほぐしてから、酒とともに②に加える。
    塩ダレで味を付けて炒め、最後に塩コショウで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

主人の分は具は一緒で、ソース焼きそばにしました。
黙ってモリモリ食べてました(笑)。
男の人って、焼きそば好きよね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。