全粒粉パスタで上海焼きそば

全粒粉パスタで上海焼きそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オーガニックの全粒粉パスタ。正直普通のトマトやオリーブオイルのソースだと、粉のごっつい味が買っちゃって、いまいちのお味。味を濃くすれば美味しく食べられるかも?と思い、思い切って中華味に。これが大正解♪

★材料

(2人分)

  • 全粒粉パスタ(1.6mm)

    160g

  • 豚肉(細切肉)

    150g

  • 小2個

  • もやし

    150g

  • ニンジン

    80g

  • 椎茸

    2枚

  • 青ネギ

    2房

  • 桜海老

    大さじ1

  • 酒&オイスターソース

    各大さじ2

  • ●すし酢

    大さじ2

  • ●白だし

    小さじ2

  • ●水

    大さじ6

  • 塩レモンの汁

    小さじ1

  • 植物油、胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニク→微塵切
    椎茸→薄切
    青ネギ→ざく切
    ニンジン→ピーラーで千切
    豚肉→細切れにして、塩レモンの汁と胡椒でマリネ

  2. 2.

    スパゲティは1/3の長さに折る。お湯を沸かし塩少々入れてゆで始める。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、ニンニクと生姜を入れ炒める。豚肉を加えてざっと炒めてお皿にとる(肉だけとればOK)。

  4. 4.

    3に割りほぐした卵を入れて煎る。ニンジン、もやし、椎茸、青ネギ、桜海老と加えてしんなりするまで炒める。3の豚肉を戻す。

  5. 5.

    酒とオイスターソースを加えて炒め、アルコールを飛ばす。

  6. 6.

    2のパスタを、指定時間より1分くらい短めで切り上げてざるに上げ、5に投入。

  7. 7.

    ●の調味料を加えて味をなじませ、水分がなくなったら出来上がり~青ネギやパセリなどを振りかけて。

  8. 8.

    サルベージテーマがなければ、捨てていたかもしれない食材!これを作るため、次はこのパスタをわざわざ買ってしまいそうです~笑

★ワンポイントアドバイス

上海焼きそばの具に決まりはないので、残り物の野菜何を入れてもOKです。パスタは細めのものがお奨めです(中華麺ぽい感じになるので)。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。