オーガニックの全粒粉パスタ。正直普通のトマトやオリーブオイルのソースだと、粉のごっつい味が買っちゃって、いまいちのお味。味を濃くすれば美味しく食べられるかも?と思い、思い切って中華味に。これが大正解♪
★材料
(2人分)
全粒粉パスタ(1.6mm)
160g
豚肉(細切肉)
150g
卵
小2個
もやし
150g
ニンジン
80g
椎茸
2枚
青ネギ
2房
桜海老
大さじ1
酒&オイスターソース
各大さじ2
●すし酢
大さじ2
●白だし
小さじ2
●水
大さじ6
塩レモンの汁
小さじ1
植物油、胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク→微塵切
椎茸→薄切
青ネギ→ざく切
ニンジン→ピーラーで千切
豚肉→細切れにして、塩レモンの汁と胡椒でマリネ
2.
スパゲティは1/3の長さに折る。お湯を沸かし塩少々入れてゆで始める。
3.
フライパンに植物油をひき、ニンニクと生姜を入れ炒める。豚肉を加えてざっと炒めてお皿にとる(肉だけとればOK)。
4.
3に割りほぐした卵を入れて煎る。ニンジン、もやし、椎茸、青ネギ、桜海老と加えてしんなりするまで炒める。3の豚肉を戻す。
5.
酒とオイスターソースを加えて炒め、アルコールを飛ばす。
6.
2のパスタを、指定時間より1分くらい短めで切り上げてざるに上げ、5に投入。
7.
●の調味料を加えて味をなじませ、水分がなくなったら出来上がり~青ネギやパセリなどを振りかけて。
8.
サルベージテーマがなければ、捨てていたかもしれない食材!これを作るため、次はこのパスタをわざわざ買ってしまいそうです~笑
上海焼きそばの具に決まりはないので、残り物の野菜何を入れてもOKです。パスタは細めのものがお奨めです(中華麺ぽい感じになるので)。