冷蔵庫で眠っている調味料で作れるレシピです。
今回は、ナンプラー・スイートチリソース・オイスターソースを使っています。
ソース焼きそばに飽きたら、少しアレンジをしたエスニック風焼きそばを作ってみましょう♩
★材料
(2人分)
中華麺
2玉
もやし
1/2袋
にら
1/4束
玉ねぎ
1/4玉
えび
8尾
豚バラ肉
50g
サラダ油
大さじ1
★ナンプラー
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★スイートチリソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
ピーナッツ(バタピー)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
①にらは5㎝幅に切る。豚バラ肉は2〜3㎝程度に切る。
玉ねぎは薄切り。
えびは殻と背ワタを除いておく。
ピーナッツは食感が残る程度に細かく砕く。
2.
②フライパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉、玉ねぎ、もやし、えびを炒める。
3.
③火が通ったら中華麺を加え、全体に馴染んだら、
ニラを加えてさっと炒める。
4.
④混ぜておいた★を加え、強火でさっと絡める。
器に盛り、ピーナッツをトッピングして出来上がり。少し味が薄いと感じたら、黒こしょうを少々振ってください。
お好みでパクチーを添えても美味しいです!