パッタイ風エスニック焼きそば

パッタイ風エスニック焼きそば
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫で眠っている調味料で作れるレシピです。
今回は、ナンプラー・スイートチリソース・オイスターソースを使っています。
ソース焼きそばに飽きたら、少しアレンジをしたエスニック風焼きそばを作ってみましょう♩

★材料

(2人分)

  • 中華麺

    2玉

  • もやし

    1/2袋

  • にら

    1/4束

  • 玉ねぎ

    1/4玉

  • えび

    8尾

  • 豚バラ肉

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★ナンプラー

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    小さじ1

  • ★スイートチリソース

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ピーナッツ(バタピー)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①にらは5㎝幅に切る。豚バラ肉は2〜3㎝程度に切る。
    玉ねぎは薄切り。
    えびは殻と背ワタを除いておく。
    ピーナッツは食感が残る程度に細かく砕く。

  2. 2.

    ②フライパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉、玉ねぎ、もやし、えびを炒める。

  3. 3.

    ③火が通ったら中華麺を加え、全体に馴染んだら、
    ニラを加えてさっと炒める。

  4. 4.

    ④混ぜておいた★を加え、強火でさっと絡める。
    器に盛り、ピーナッツをトッピングして出来上がり。少し味が薄いと感じたら、黒こしょうを少々振ってください。

★ワンポイントアドバイス

お好みでパクチーを添えても美味しいです!

maina(米山真衣)さん

maina(米山真衣)さん

1987年生まれ/大阪府出身 大手広告会社に勤務しながら、 フードコーディネーターとして、 食品メーカーや農産地などのレシピ開発・商品PRで活躍。 Instagram @mainakitchen_private