雑穀を入れたニョッキをトマトソースで頂きます。
雑穀の種類はなんでもOKですが、今回は「ひえ」と「アマランサス」を使いました。
ニョッキのもちもちと、雑穀のプチプチの食感が
楽しいですよ♪
雑穀を入れることで、栄養価もアップしますので是非お試しください。
もし雑穀がなければ、抜いて作っても大丈夫です(^-^)/。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
3個
強力粉
150g
ひえ
大さじ1
アマランサス
大さじ1
塩
小さじ1
卵
1個
トマトソース
(多めの分量)
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ3
たまねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
バジル
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮をむいて茹でる。
ひえとアマランサスも10分くらい茹でておく。
2.
ゆでたジャガイモを裏ごしし、粗熱がとれたら
強力粉・雑穀・塩・を加え、こねないように混ぜたら
溶き卵を入れ、生地をひとまとめにする。
3.
台の上に、強力粉を薄くのばし、そのうえで生地を
棒状に伸ばして(千歳あめくらいのイメージ)2cmに切り、丸める。
丸めたらフォークの背を軽く押して形を付ける。
たっぷりのお湯に丸めたニョッキを茹でる。
4.
トマトソースを作る。みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たらみじん切りの玉ねぎを加えてさらに炒める。
5.
④にトマト缶を加えて、煮込む。塩、砂糖を加えて味をととのえたら、
トマトソースに③のニョッキを加えて少し煮込む。
6.
バジルをちぎって合わせて、さいごにパルメザンチーズをふる。