牛肉のしぐれ煮、あの甘辛い味が
おかずにぴったりで、気が付いたらご飯一杯ペロっと
食べちゃいます。
しらたきを入れて、ちょっとヘルシーにしてみました♪
★材料
(4人分)
牛肉
200g
しらたき
2袋
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
<調味料>
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2.5
酒
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋を良く熱し、一口大に切った牛肉を炒める。
2.
しらたきは下茹でしてあく抜きをし、ざく切りにする。
3.
牛肉に火が通ったら、スライスにした玉ねぎ、せん切りにしたしょうが、下ゆでしたしらたきを加えて一緒に炒める。
4.
調味料を入れて、炒め煮にする。
水分が無くなるまで、煮絡める。
※煮詰め具合で味が変わります、お好みに調整してくださいね。