ハッシュドビーフ かずちん風

ハッシュドビーフ かずちん風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

本来のハッシュドビーフとは作り方が
違うかもしれないです。
完全に邪道な香りがしますので、「かずちん風」がつきます(笑)。

このレシピは油をほどんど使ってないのでヘルシー。
だからたくさん食べられちゃいます。

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    600g(厚みのあるスライスの肉ならだいだい何でもOK)

  • 玉ねぎ

    2個

  • 赤ワイン

    2カップ

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1本分(葉も使う)

  • トマト缶

    1缶

  • 小麦粉 

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ2

  • ブラックペッパー

    小さじ1/2

  • ブイヨンキューブ

    2個

  • はちみつ

    大さじ3

  • にんにくしょうゆ

    70cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉をワインに一晩漬けておく。

  2. 2.

    ①のワインと牛肉を分けて、牛肉はグリルする。

  3. 3.

    ②のワインに、にんじん、玉ねぎ(1個)、セロリ、セロリの葉、を細かく切ったものを加え煮る。アクがすごいので、こまめにひく。 

  4. 4.

    フライパンでトマト缶を炒め、煮詰める。(油をひかない)

  5. 5.

    ③の鍋に煮詰めたトマト缶、塩を加え、弱火で煮込む。

  6. 6.

    水分が半分くらいになったら、ざるで煮汁を漉す。野菜をぎゅーぎゅー押し付ける感じで。

  7. 7.

    漉した煮汁に、グリルした牛肉と、玉ねぎ(2個)のくし切り、ブイヨンキューブを加え煮込む。2時間くらい。

  8. 8.

    フライパンに、サラダ油を熱し、小麦粉を加えて少し炒める。こんがり色がつくくらいに炒める。

  9. 9.

    ⑦に⑧と、はちみつ、ブラックペッパー、にんにくしょうゆを加えてさらに煮込む。

  10. 10.

    味を見て、OKなら終了。
    味が足りなければ、塩コショウ・はちみつで調整。 

★ワンポイントアドバイス

結構面倒くさそうに見えますよね。
まあ、簡単な行程ではないですけど、あっさりとしながらコクがあっておいしいです!
ホントおすすめ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。