本来のハッシュドビーフとは作り方が
違うかもしれないです。
完全に邪道な香りがしますので、「かずちん風」がつきます(笑)。
このレシピは油をほどんど使ってないのでヘルシー。
だからたくさん食べられちゃいます。
★材料
(4人分)
牛肉
600g(厚みのあるスライスの肉ならだいだい何でもOK)
玉ねぎ
2個
赤ワイン
2カップ
人参
1本
玉ねぎ
1個
セロリ
1本分(葉も使う)
トマト缶
1缶
小麦粉
50g
サラダ油
大さじ1
塩
小さじ2
ブラックペッパー
小さじ1/2
ブイヨンキューブ
2個
はちみつ
大さじ3
にんにくしょうゆ
70cc
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉をワインに一晩漬けておく。
2.
①のワインと牛肉を分けて、牛肉はグリルする。
3.
②のワインに、にんじん、玉ねぎ(1個)、セロリ、セロリの葉、を細かく切ったものを加え煮る。アクがすごいので、こまめにひく。
4.
フライパンでトマト缶を炒め、煮詰める。(油をひかない)
5.
③の鍋に煮詰めたトマト缶、塩を加え、弱火で煮込む。
6.
水分が半分くらいになったら、ざるで煮汁を漉す。野菜をぎゅーぎゅー押し付ける感じで。
7.
漉した煮汁に、グリルした牛肉と、玉ねぎ(2個)のくし切り、ブイヨンキューブを加え煮込む。2時間くらい。
8.
フライパンに、サラダ油を熱し、小麦粉を加えて少し炒める。こんがり色がつくくらいに炒める。
9.
⑦に⑧と、はちみつ、ブラックペッパー、にんにくしょうゆを加えてさらに煮込む。
10.
味を見て、OKなら終了。
味が足りなければ、塩コショウ・はちみつで調整。
結構面倒くさそうに見えますよね。
まあ、簡単な行程ではないですけど、あっさりとしながらコクがあっておいしいです!
ホントおすすめ。