コーンポタージュって、だいたいがミキサーにかけて裏ごしとか、そんな行程が入ると思うんですけど、
これは、粒のまんま!!=手間なし!!5分で出来ます♪
★材料
(4人分)
とうもろこし
2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ2
小麦粉
大さじ1
牛乳
3カップ
固形ブイヨン
1個
塩、こしょう
適宜
カレー粉
少々
★作り方
(5分未満)
1.
とうもろこしは、ラップをして電子レンジで加熱し粒を包丁でこそげとる。
2.
玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒める。透明になったら①のとうもろこし、小麦粉を加えて炒める。
3.
牛乳・ブイヨンを入れて、一度沸騰させたのち、弱火で3分ほど煮る。
(焦がさないように注意)塩コショウで味を調える。
4.
仕上げにカレー粉をパラパラっと少量ふる。
(味が引き締まります!)
電子レンジで加熱する時間は、様子を見ながら火を通して下さいね。
レンジにかけている間に、玉ねぎはみじん切りに。
加熱したてのとうもろこし、熱いからといって
水にさらさないでください。水っぽくなっちゃいます。
このスープは冷たくしても美味しい!
粒粒の感じがたまりませんよ~ぉ。