今日の晩御飯の参考にしていただければ
嬉しいです~^^。
★材料
(4人分)
めかじき
200g
片栗粉
少々
揚げ油
適量
<甘酢あん>
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ2
水
200cc
中華だしの素
小さじ1
人参
適宜
玉ねぎ
適宜
ピーマン
適宜
赤ピーマン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
めかじきは、一口大に切って片栗粉をまぶして
適温の油で揚げる。
2.
甘酢あんの調味料を混ぜておく
3.
人参、玉ねぎ、ピーマンはせん切りにする。
4.
甘酢あんの材料を沸かし③を入れて野菜に火が通るまで煮る。
5.
野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6.
①にあんをかける。
メカジキじゃなくても、サーモンや白身魚でも大丈夫です。
甘酢あんは子供も大好きですよね。
あ、あと鶏のから揚げに、甘酢あんをかけるのもGOO!です。