メカジキの甘酢あん掛け

メカジキの甘酢あん掛け
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

今日の晩御飯の参考にしていただければ
嬉しいです~^^。

★材料

(4人分)

  • めかじき

    200g

  • 片栗粉 

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • <甘酢あん>

     

  •  ケチャップ

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  酢

    大さじ2

  •  水

    200cc

  •  中華だしの素

    小さじ1

  • 人参

    適宜

  • 玉ねぎ

    適宜

  • ピーマン

    適宜

  • 赤ピーマン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    めかじきは、一口大に切って片栗粉をまぶして
    適温の油で揚げる。

  2. 2.

    甘酢あんの調味料を混ぜておく

  3. 3.

    人参、玉ねぎ、ピーマンはせん切りにする。

  4. 4.

    甘酢あんの材料を沸かし③を入れて野菜に火が通るまで煮る。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  6. 6.

    ①にあんをかける。

★ワンポイントアドバイス

メカジキじゃなくても、サーモンや白身魚でも大丈夫です。
甘酢あんは子供も大好きですよね。
あ、あと鶏のから揚げに、甘酢あんをかけるのもGOO!です。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。