鶏と栗の塩麹煮

鶏と栗の塩麹煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

またまた塩麹登場です。というか、塩麹は
普通の調味料としていつもあるので、特別なものでも何でもないんですが・・・。
またもや、味付けは塩麹だけ!というお手軽すぎるレシピ


ただ、栗を使っていますが今の時期じゃないですよね。
この栗は剥き栗にしたものを冷凍で取っておいて、使うのを忘れていたので今回使ってみました。

鶏肉とかぼちゃが相性良いように、
栗とも相性いいんですよ。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 栗(剥いた状態)

    150g

  • 200cc

  • 大さじ2

  • 塩麹

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は、皮を外して一口大に切る。(鶏の脂が好きな人はつけたままでもOK)

  2. 2.

    鍋に、水、酒、を入れて沸騰したら鶏肉を入れてアクをひく。

  3. 3.

    アクをひいたら、塩麹と栗を加えて
    水分がなくなるまでコトコト煮込む。

★ワンポイントアドバイス

以上です。
ね?超簡単でしょ~~?

塩麹によって若干の塩加減の違いがあるので、
少なめに入れてみて、あとで味を見ながら足しても良いかもしれないですね。

このレシピ、お酒と塩麹だけで味が完璧!!
にまとまるんです。

なぜなら、旨み(鶏)と甘み(栗)はすでに素材にあるので、それだけで十分なの。
栗が無かったら、かぼちゃでも同じように作ればいいですよ。
ジャガイモだと、ちょっと甘みが足りなくなるので、
みりんか砂糖を入れたほうがいいかも、です。
だったら、最初からかぼちゃでやりましょう(笑)。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。