クリスマスにお手軽チキン

クリスマスにお手軽チキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

またまた季節外れの投稿ですが・・・・

クリスマスはチキンやローストビーフにケーキに、シャンパン・・・などなど
ワクワクしますよね。
でも、大げさに準備するのはちょっと面倒くさい・・・
と言う人のために、お手軽チキンをご紹介します。

★材料

(1人分)

  • 鶏肉

    1枚

  • にんにく

    1かけ

  • ローズマリー

    1枝

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 白ワイン

    100cc

  • ブイヨンキューブ

    1/2個

  • <付け合わせ野菜>

     

  • ブロッコリー(写真はキャベツ・・・汗)

    適宜

  • 人参

    適宜

  • プチトマト

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は1枚の厚さが均等になるように開いて
    塩・こしょうをしてフライパンを熱し、皮目から蓋をしてこんがり焼く。

  2. 2.

    皮目に良い焼き色がついたら、裏返して
    にんにくスライス・ローズマリーを入れて弱火でじっくり火を通す。

  3. 3.

    火が通ったら鶏肉を取り出し、鶏肉の脂で
    ブロッコリー(軽くチンか、茹でておく)・人参を炒める。

  4. 4.

    ③にブイヨンキューブと白ワインを加えて野菜を蒸し煮にする。

  5. 5.

    皿に、付け合わせの野菜、鶏肉を盛ったら、④のソースを煮詰め、鶏肉にかける

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は、安い時にまとめ買いをして
一枚一枚開いて、ラップ→ジップロック で冷凍。
いざというときに重宝しますよ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。