またまた季節外れの投稿ですが・・・・
クリスマスはチキンやローストビーフにケーキに、シャンパン・・・などなど
ワクワクしますよね。
でも、大げさに準備するのはちょっと面倒くさい・・・
と言う人のために、お手軽チキンをご紹介します。
★材料
(1人分)
鶏肉
1枚
にんにく
1かけ
ローズマリー
1枝
塩・こしょう
適宜
白ワイン
100cc
ブイヨンキューブ
1/2個
<付け合わせ野菜>
ブロッコリー(写真はキャベツ・・・汗)
適宜
人参
適宜
プチトマト
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は1枚の厚さが均等になるように開いて
塩・こしょうをしてフライパンを熱し、皮目から蓋をしてこんがり焼く。
2.
皮目に良い焼き色がついたら、裏返して
にんにくスライス・ローズマリーを入れて弱火でじっくり火を通す。
3.
火が通ったら鶏肉を取り出し、鶏肉の脂で
ブロッコリー(軽くチンか、茹でておく)・人参を炒める。
4.
③にブイヨンキューブと白ワインを加えて野菜を蒸し煮にする。
5.
皿に、付け合わせの野菜、鶏肉を盛ったら、④のソースを煮詰め、鶏肉にかける
鶏肉は、安い時にまとめ買いをして
一枚一枚開いて、ラップ→ジップロック で冷凍。
いざというときに重宝しますよ。