昆布の佃煮

昆布の佃煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

出汁をとった後の昆布を活用するレシピです♪

★材料

(4人分)

  • だし昆布のあまり

    5cm×10cmくらいのもの 4~5枚

  • 砂糖

    50g

  • 醤油

    50cc

  • 白ごま

    適宜

  • シソ

    10枚(お好みで)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    だしをとった後の昆布をせん切りにする。
    (包丁でせん切りにしてもいいけど、キッチンバサミだと切り易い。)

  2. 2.

    鍋に昆布、砂糖、醤油をいれ、味を見ながら煮詰める。

  3. 3.

    白ごまを加えて出来上がり。
    (シソ味にしたい場合は、煮詰める際にシソのせん切りを入れる)

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。