アボカドのチーズケーキ

アボカドのチーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アボカドって、個性が強いようで実はクセのない味ですね。
チーズとの相性もGoodですグッド!。

それを利用してレアチーズケーキを作りました♪
レモン風味を強くして、キリリとした酸味がアクセントになります。

★材料

(5人以上分)

  • アボカド

    1個

  • クリームチーズ

    100g

  • 生クリーム  

    200cc

  • 砂糖

    80g

  • レモン汁

    大さじ1

  • ゼラチン

    2.5g

  • 大さじ2

  • クラッカー 

    12枚

  • バター

    20g

  • 牛乳

    大さじ2

  • <シロップ>

     

  • レモン汁

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クラッカーを細かく砕いて、溶かしバターと牛乳を混ぜて、型の底に敷き詰める。

  2. 2.

    クリームチーズを室温に戻し良く練り、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えてさらによく混ぜる。

  3. 3.

    アボカドは裏ごしして①に加える。ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かして、よく混ぜる。①の型に生地を流し入れる。

  4. 4.

    シロップを作り、煮詰めてとろみをつけたら③の表面に流して冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。