アボカドって、個性が強いようで実はクセのない味ですね。
チーズとの相性もGoodですグッド!。
それを利用してレアチーズケーキを作りました♪
レモン風味を強くして、キリリとした酸味がアクセントになります。
★材料
(5人以上分)
アボカド
1個
クリームチーズ
100g
生クリーム
200cc
砂糖
80g
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
2.5g
水
大さじ2
クラッカー
12枚
バター
20g
牛乳
大さじ2
<シロップ>
レモン汁
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クラッカーを細かく砕いて、溶かしバターと牛乳を混ぜて、型の底に敷き詰める。
2.
クリームチーズを室温に戻し良く練り、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
3.
アボカドは裏ごしして①に加える。ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かして、よく混ぜる。①の型に生地を流し入れる。
4.
シロップを作り、煮詰めてとろみをつけたら③の表面に流して冷やし固める。