芋けんぴ、昔から大好きだったんですよ~♪
あの素朴な味が、後を引いて止まらないんですよ
★材料
(5人以上分)
さつまいも
1本(今回は、紫芋とさつまいもを半々に使いました)
揚げ油
適宜
砂糖
70g
水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは、せん切りにして水にさらした後、ざるに上げて水気を切っておく。
2.
水気を切ったさつまいもは、キッチンペーパーに広げて、さらに
3.
気を切ったさつまいもは、キッチンペーパーに広げて、さらにしっかり、水気を拭きとる。
4.
低温~中温の油でカリッと揚げる。高温になっちゃうと色がついちゃうので、じんわり揚げる感じで。
5.
揚げたら、バットに移し冷ましておく。
6.
フライパンに、分量の砂糖と水を加え、火にかけ砂糖をシロップ状に溶かす。
7.
⑤の砂糖を火からおろして、揚げた芋を加え絡める。
8.
全体にまんべんなく絡めたら、クッキングシートの上に広げる。
9.
冷めて、砂糖が固まったら出来上がり。
素朴な味がおいしかったです!
今回のせん切りはちょっと細くしちゃったので、
私的には食感がパリパリして物足りなかったなぁ・・・。反省。
次回はもう少し太めにせん切りにしようと思いました。
多分、7mm角ぐらいがいいのかな、なんて
思ってます。
ブログでは、写真付きでご紹介していますよ!
是非見て下さいね〜!