芋けんぴ

芋けんぴ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

芋けんぴ、昔から大好きだったんですよ~♪
あの素朴な味が、後を引いて止まらないんですよ

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも 

    1本(今回は、紫芋とさつまいもを半々に使いました)

  • 揚げ油

    適宜

  • 砂糖 

    70g

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは、せん切りにして水にさらした後、ざるに上げて水気を切っておく。

  2. 2.

    水気を切ったさつまいもは、キッチンペーパーに広げて、さらに

  3. 3.

    気を切ったさつまいもは、キッチンペーパーに広げて、さらにしっかり、水気を拭きとる。

  4. 4.

    低温~中温の油でカリッと揚げる。高温になっちゃうと色がついちゃうので、じんわり揚げる感じで。

  5. 5.

    揚げたら、バットに移し冷ましておく。

  6. 6.

    フライパンに、分量の砂糖と水を加え、火にかけ砂糖をシロップ状に溶かす。

  7. 7.

    ⑤の砂糖を火からおろして、揚げた芋を加え絡める。

  8. 8.

    全体にまんべんなく絡めたら、クッキングシートの上に広げる。

  9. 9.

    冷めて、砂糖が固まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

素朴な味がおいしかったです!
今回のせん切りはちょっと細くしちゃったので、
私的には食感がパリパリして物足りなかったなぁ・・・。反省。
次回はもう少し太めにせん切りにしようと思いました。
多分、7mm角ぐらいがいいのかな、なんて
思ってます。

ブログでは、写真付きでご紹介していますよ!
是非見て下さいね〜!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。